
लौंग एक सदाबाहर पेड़ होता है। इस पेड़ के फूलों की सूखी कलियों का इस्तेमाल प्राचीन काल से किया जाता रहा है। भारत में लौंग का इस्तेमाल मसाले के रूप में काफी प्रचलित है। इसका वैज्ञानिक नाम सीजिजियम अरोमैटिकम (Syzygium Aromaticum) है। लगभग 9 साल बाद लौंग के एक वृक्ष में कली लगती है, जिसे सुखाने पर लौंग बनाया जा सकता है।
लौंग के नुकसान – Side Effects of Clove in Hindi
नियमित रूप से एक या दो लौंग खाने के कई फायदे होते हैं, लेकिन इसका अधिक सेवन करने से इसके नुकसान भी हो सकते हैं। अगर आप भी सोच रहे हैं कि ज्यादा लौंग खाने से क्या होता है, तो नीचे पढ़ें लौंग के नुकसान के बारे में (4) (15) (1) (19)।
- रक्त का पतलापन
- आंखों में जलन
- स्किन एलर्जी
- कोमा
- लिवर डैमेज
- अधिक सेवन पुरुषों में टेस्टोस्टेरोन नामक हार्मोन को कम कर सकता है।
- गर्भावस्था में इसका इस्तेमाल नहीं करना चाहिए।
- अधिक सेवन विषाक्तता का कारण बन सकता है।
सदियों से लोग का उपयोग अच्छी सेहत के साथ ही स्वास्थ्य से संबंधित कई समस्याओं के प्रभाव को कम करने के लिए किया जाता रहा है। उम्मीद करते हैं कि अब आपको लौंग खाने से क्या होता है, इस सवाल का जवाब मिल गया होगा। इस लेख में बताए गए लौंग खाने फायदों को अपनाकर हर कोई एक स्वस्थ जिंदगी जी सकता है। बस लौंग का सेवन करते समय यह ध्यान दें कि लौंग खाने से नुकसान भी हो सकते हैं, इसलिए इसका सेवन संयमित मात्रा में ही करें।

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