चना, मूंग या किसी भी तरह के स्प्राउट्स में कई तरह के पोषक तत्व होते हैं. इसे एनर्जी का पावरहाउस कहा जाता है. कई लोग खाली पेट स्प्राउट्स खाते हैं क्योंकि यह स्वास्थ्य के लिए काफी ज्यादा फायदेमंद होता है. ऐसे में इसे लेकर एक बहस जो हर वक्त छिड़ी रहती है वह यह कि स्प्राउट्स कच्चा या उबालकर खाना चाहिए? एक दूसरा सवाल यह भी है कि अंकुरित या स्प्राउट्स को खाने का बेस्ट तरीका क्या है?
कच्चे स्प्राउट्स भी कई तरह के बैक्टीरिया, एंजाइमों, विटामिन और आयरन से भरे होते हैं. जिन्हें अधिक पोषण चाहिए उनके लिए यह बेस्ट ऑप्शन होता है. कच्चे अंकुरित अनाज में कैलरी कम और फाइबर अधिक होता है. यह वजन को कंट्रोल करने में भी सहायक होता है. दूसरी ओर उबले हुए स्प्राउट्स खाने में नर्म तो होते हैं. उन्हें पचाना भी आसान हो जाता है. खासकर जिनका शरीर काफी ज्यादा सेंसेटिव है वैसे लोगों को कच्चा के बदले उबले हुए स्प्राउट्स खाने से कई तरह की बीमारियों का खतरा भी कम रहता है. जैसे- कच्चे स्प्राउट्स में साल्मोनेला या ई. कोली जैसे बैक्टीरिया पाए जाते हैं.
आप कच्चा या पका किसी भी तरह का स्प्राउट्स खाएं यह आपके शरीर को पोषण ही देती है. यह आपके नैचुरल टेस्ट का इजाफा तो करती ही है साथ ही साथ आपके हेल्थ के लिए भी काफी ज्यादा फायदेमंद है. आपकी जानकारी के लिए बता दें कि यह कई सारी पेट की गंभीर बीमारियों से भी आपका बचाव करती है. लेकिन सबसे जरूरी है आप स्प्राउट्स खाने से पहले उसे अच्छे तरीके से साफ करें. यह आप खाली पेट, सलाद के साथ आराम से अपने डाइट का हिस्सा बना सकते हैं.
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