दुनिया भर में, लाखों लोग मधुमेह से जूझते हैं। WHO (विश्व स्वास्थ्य संगठन) के अनुसार, दुनिया भर में लगभग 422 मिलियन लोगों को मधुमेह है, और यह सालाना 1.6 मिलियन मौतों के लिए सीधे तौर पर जिम्मेदार है। रक्त ग्लूकोज शरीर का ऊर्जा का प्राथमिक स्रोत है और यह हमारे द्वारा खाए जाने वाले भोजन से प्राप्त होता है। यह एक ऐसी बीमारी है जो तब प्रकट होती है जब रक्त शर्करा का स्तर अधिक होता है।
मधुमेह काफी हद तक इंसुलिन के स्तर से प्रभावित होता है, अग्न्याशय द्वारा उत्पादित एक हार्मोन जो सेलुलर ऊर्जा उपयोग के लिए हमारी कोशिकाओं में भोजन-व्युत्पन्न ग्लूकोज के प्रवेश की सुविधा प्रदान करता है। मधुमेह प्रभावित कर सकता है कि हमारे शरीर कितनी अच्छी तरह इंसुलिन का उपयोग करते हैं या किसी भी इंसुलिन का उत्पादन करते हैं, ग्लूकोज को कोशिकाओं तक पहुंचने और संचलन में रहने से रोकते हैं। ऐसा कहा जा रहा है, यहां पांच सब्जियां हैं जिन्हें आम तौर पर मधुमेह वाले व्यक्तियों के लिए स्वस्थ विकल्प माना जाता है:
पत्तेदार साग: पालक, केल और स्विस चार्ड जैसी पत्तेदार सब्जियां कैलोरी और कार्बोहाइड्रेट में कम होती हैं, जबकि विटामिन ए और सी, मैग्नीशियम और फाइबर सहित आवश्यक पोषक तत्वों से भरपूर होती हैं। इन सब्जियों का रक्त शर्करा के स्तर पर न्यूनतम प्रभाव पड़ता है और इन्हें विभिन्न व्यंजनों में शामिल किया जा सकता है या सलाद में खाया जा सकता है।
ब्रोकली: ब्रोकली एक क्रूसिफेरस सब्जी है जो एंटीऑक्सिडेंट, फाइबर और आवश्यक विटामिन और खनिजों से भरी होती है। यह कैलोरी और कार्बोहाइड्रेट में कम है, जो इसे मधुमेह वाले व्यक्तियों के लिए उपयुक्त विकल्प बनाता है। इसके अतिरिक्त, ब्रोकली में सल्फोराफेन नामक यौगिक होता है, जो इंसुलिन संवेदनशीलता को बेहतर बनाने में मदद कर सकता है।
शिमला मिर्च: लाल, हरी या पीली शिमला मिर्च में कैलोरी और कार्बोहाइड्रेट की मात्रा कम होती है, साथ ही यह अच्छी मात्रा में फाइबर, विटामिन ए और सी और एंटीऑक्सीडेंट प्रदान करती है। ये रंगीन सब्जियां रक्त शर्करा के स्तर को प्रभावित किए बिना आपके भोजन में स्वाद और कुरकुरापन जोड़ सकती हैं।
टमाटर: टमाटर एक बहुमुखी सब्जी है जिसे विभिन्न रूपों में खाया जा सकता है, जैसे कच्चा, पकाकर या सॉस के रूप में। वे कैलोरी और कार्बोहाइड्रेट में कम होते हैं लेकिन लाइकोपीन से भरपूर होते हैं, एक एंटीऑक्सिडेंट जो मधुमेह वाले लोगों के लिए संभावित लाभ हो सकता है। टमाटर में विटामिन ए और सी और फाइबर भी होता है।
खीरे: खीरे में कैलोरी और कार्बोहाइड्रेट कम होते हैं, जो रक्त शर्करा के स्तर को प्रबंधित करने के लिए उन्हें एक ताज़ा और हाइड्रेटिंग विकल्प बनाते हैं। वे विटामिन के और सी के साथ-साथ विभिन्न एंटीऑक्सिडेंट का एक अच्छा स्रोत हैं। खीरे को सलाद में कच्चा, स्नैकिंग के लिए कटा हुआ, या अतिरिक्त स्वाद के लिए पानी में डाला जा सकता है।
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